"...Я слишком устала убивать"

Настоящий снайпер невидим и неуловим. Снайпер выслеживает цель, как охотник на промысле. Он не имеет права на промах. Снайпер, как и сапер, ошибается один раз. Ошибка нашей героини заточила ее на месяцы в больницу, а ее брату стоила жизни. Оба они снайперы, воевавшие из-за денег друг против друга

За нас и моего деда

Первый раз в жизни меня взяли на охоту. Было очень интересно наблюдать за щенячьим восторгом мужиков, споривших, кто убьет самую большую птицу. Ружье в руки брать я отказалась, птичек жалко, да и ворошиловский стрелок из меня никакой.

На охоту с нами пошла невысокая девушка с перевязанной правой рукой. Бледная, худая, с ежиком волос на голове. Казалось, сейчас дунет ветер и унесет ее. "Марина, осталась бы дома, куда тебе после аварии по лесу шастать", — уговаривали они ее. Но Марина, усмехнувшись, покачала головой и, взяв меня с собой, утащила в лес. Ее собака вихрем помчалась за нами.

Когда мы вернулись в конце дня с 5 водоплавающими трофеями, мужики только рот открыли от удивления. У них на четверых была какая-то тощая пичуга. "М-да, хоть бы птичку с жирком пристрелили. Все ж не пост, чтоб кости глодать", — съязвила Марина. "Ну, тебе полагается хорошо стрелять, ты же чемпионка. У тебя дед охотник", — стали оправдываться мужики.

И только через несколько дней, когда мы с ней успели подружиться и почти все рассказать друг о друге, я узнала, что Марина была снайпером. Минут 10 осмысливала сказанное, не зная, как реагировать. Марина прервала мои размышления, плеснув в стакан теткиной вишневой наливки, а себе — водки: "Давай выпьем, за нас и моего деда".

Родились с винтовкой в руке

- Мой дед Алексей говорил: "Дурновая ты дама", — рассказывает наша героиня. — Я обижалась и поправляла — бубновая. И дед кидал в меня подушкой. Кроме жизни с дедом и братом Ильей, о детстве и вспомнить нечего.

Мы с братом родились с винтовками в руках. В нашей семье переплелись такие корни и национальности, что страшно распутывать клубок. Один мой дед был финном, воевал в русско-финской войне 1939 года. Был снайпером, конечно. На его счету 101 русский солдат.

Дед был жестоким человеком, бил жену смертным боем. Бабуля сбежала в Советскую Россию, захватив с собой младшего сына. Пришлось ей хлебнуть немало: допросы, подозрения в шпионаже. Бабуля сошла с ума.

Отца я помню плохо. Зато помню его предательство. Наша мать — сибирячка, познакомились они с отцом на соревнованиях. Оба бегали в биатлоне, хорошо стреляли. Второй мой дед Алексей — известный охотник. Белке между глаз попадал, почти не целясь. И сейчас зрение у него хорошее, а старику 80 лет. Отец бросил нас, когда нам с Ильей было по 5 лет (Илья и Марина — близнецы. — Авт.). Перебрался сначала из Сибири в Литву, а потом на историческую родину.

А через три года мама умерла. Разругавшись с дедом, уехала в другой город. Там заразилась тяжелой формой туберкулеза и "сгорела". Я осознаю, что она нас бросила тоже, но ей я это простила, а отцу — нет.

Воспитывали нас мамина сестра Фаина и дед Алексей. С ним мы излазили тайгу, он научил нас стрелять, маскироваться, обходиться минимумом пищи и воды. У него не было правой руки, в детстве отрезало станком. Месяц дед провел между жизнью и смертью, его родители уже "похоронили". А он выкарабкался всем назло и стал охотником.

Только бы не Илья

Я и Илька не участвовали в соревнованиях, не ходили ни в какие секции, но стреляли хорошо, даже слишком. Да и наука дедова крепко сидела в нас. Илька был правшой, я — левшой. "Разнояйцовые близнецы", — с видом доктора наук объяснял Илька этот феномен.

Не могу сказать, что жили мы богато, но Илья все время мечтал о крутых машинах, больших деньгах. Когда началась война в Чечне, он уехал зарабатывать деньги. Нанялся к чеченцам. Дед, узнав об этом, проклял его, сам замкнулся, подолгу не разговаривал и ругался: "Семя плохое взыграло, в отца своего и деда пошел".

Через месяц я пошла в военкомат и заявила, что хочу в Чечню. На меня смотрели как на сумасшедшую. Там работал ухажер тетки, он знал историю нашей семьи: "Бабка сдвинулась, и ты по ее стопам?"

Правдами и неправдами я своего добилась, через полтора года уехала в Чечню. А до этого меня учили вниманию, выживанию в нечеловеческих условиях. Надо было часами не шевелиться, не пить, не есть и даже ходить под себя. Стоит только шевельнуться, и вражеский снайпер снимет тебя. Стрелять меня не учили, дед преподал мне эту науку за 15 лет на "пять".

Парни, служащие в Чечне, приняли меня настороженно, шутили надо мной, иногда с издевкой. Но я спасла одному из них жизнь, и они стали мне как братья.

Стрелять в горах и над водой, стрелять в городе — разная наука, разные хитрости. Не знаю, зачем я пошла в снайперы. Наверное, чтобы уровновесить то, что совершил мой брат. Но каждый раз, целясь, я молила Бога: "Пусть это будет не мой брат".

Брат знал, что я в Чечне. Иногда до меня доходили его письма. Ему дико везло, за 2 года он настрелял себе на дворец, гараж машин и безбедное существование до пенсии своих внуков. За убитого чеченцы платили от 500 баксов до тысячи, за раненых от 200 до 500 баксов.

Но судьба распорядилась по-своему. Он подорвался на фугасе, а меня ранили. Пуля чудом не зацепила сердце, я отвалялась в госпитале. Чуть больше года назад я вернулась из Чечни, недавно попала в аварию, сломала руку. Она у меня и так плохо действует после ранения. Но я левша, мне проще.

Съездила к теткиной родне, скоро вернусь к деду. Не знаю, смогу ли я влюбиться, создать семью, растить детей. Война и каждодневная опасность оставляют на сердце глубокую колею. Мне предлагали остаться работать в МВД, но я слишком устала убивать.

Елена НИКОЛАЕВА.

P.S. Имена героини и ее родственников изменены.

Из истории вопроса

"Снайпер" в переводе с английского означает "меткий стрелок по летящим уткам". В Англии так называли удачливых охотников, потом — бурских стрелков.

Правило "трое от одной спички не прикуривают" родилось на английских позициях в республике Трансвааль. В ночное время, когда офицеры Ее Величества собирались кучкой и расслаблялись никотином, бурский снайпер засекал вспышку загоревшейся спички и огонек сигары. Когда прикуривал первый, затем второй офицер, огонек спички передвигался, снайпер брал упреждение на перенос огня. Прикуривал третий и сразу же получал пулю в голову.

Во время Первой мировой и последующей гражданской войн снайперы в войсках практически не применялись. После гражданской войны в Красной Армии снайперов считали ненужной блажью. Жестокий урок русским преподали финны в 1939 году. Советские командиры столкнулись с необъяснимым и страшным явлением — снайперами-кукушками.

Название "кукушки" финские снайперы получили за то, что стреляли с деревьев и переговаривались птичьими голосами. Устроившись на могучих ветвях сосны, финн выжидал появления цели и "снимал" ее. По дереву, где находилось снайперское гнездо, русские открывали ураганный огонь из всех стволов, но хитрый финн на веревке спускался под прикрытием ствола сосны в заранее выкопанный блиндаж, где и пережидал обстрел.

После финской войны в СССР были разработаны новые образцы снайперского оружия. Во время Второй мировой войны и в последующих вооруженных конфликтах наше снайперское движение оказалось результативнее немецкого.

Источник: Призыв "> Призыв

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить