Живительное пиво. Ненаучное исследование

Приход весны в городах — это бегство людей из стен собственной квартиры в сиреневые теплые сумерки. Майский вечер кружит голову, рождает волнующее ожидание чего-то особенного... Но особенное происходит нечасто, а обманутые ожидания человек издавна научился забывать с помощью легких наркотиков или алкоголя. Оглянитесь вокруг — бутылка пива стала самым распространенным спутником современной молодежи во время вечерних прогулок.

Постановка проблемы

"Попить пивка" - один из самых распространенных вариантов приглашения на встречу. За пивом можно обсудить планы на будущее и крушение надежд, поговорить о деле или расслабиться после трудового дня. Слава слабоалкогольного напитка позволяет пиву беспрепятственно проникать даже в компании старших школьников. На улицах полно людей, праздно шагающих с бутылкой пива — это ли не лучшая пропаганда для подростков, склонных к подражанию, стремящихся быть как все и быстрее повзрослеть?

Если прибавить к этому отсутствие культуры потребления алкогольных напитков, то результат получается неутешительным: молодежный пивной алкоголизм.

Определение понятий

Медицинская наука определяет алкоголизм как заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся влечением к ним, приводящее к психическим и физическим расстройствам. Если периодически напиваться, то все в твоей жизни пойдет наперекосяк. Примеров из жизни, к сожалению, каждый может привести множество. К пиву все это, на первый взгляд, отношения не имеет, ведь оно — слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляемый спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Производство пива, кваса и лимонада считается единой отраслью пищевой промышленности.

Так как же связаны пиво и алкоголизм? Ответ на этот вопрос можно найти в истории пивоварения.

Историческая справка

Пивоварение известно с древнейших времен. В средние века оно получило особенное развитие в ряде стран Европы, особенно в Германии и Чехии. На Руси в Новгороде существовала большая группа ремесленников — солодовщиков, хмельников и пивоваров. Строительство крупных пивоваренных заводов началось в России в середине 19 века: в Петербурге — "Старая Бавария" и завод Калинкина, в Москве — Трехгорный, в Самаре — Жигулевский. Позже гигантские пивоварни построили в Харькове, Киеве и других крупных городах.

Но нас интересуют времена не столь отдаленные. Уже в наши дни пивоваренные гиганты, гонясь за прибылями и осваивая новые рынки, придумали пастеризацию, двойную и тройную фильтрацию, карбонизацию, стабилизаторы, ферменты, антиоксиданты и консерванты... Известный бизнесмен В. Довгань писал об этом так: "Для придания пиву более приятного вкуса и для образования белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива иногда применяли серную кислоту или её смесь с квасцами. Для придания пиву большей стойкости использовали салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернисто-кислый кальций и другие вещества. Вредным было и применение для укупорки бутылок фарфоровых пробок с резиновыми прокладками. Они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые переходили в напиток".

Технологическая справка

Пиво — напиток живой: дрожжи и различные микроорганизмы создают уникальную микрофлору пива, они и придают пиву его неповторимый вкус. Но в то же время приводят к его быстрой порче.

Чтобы доставить, например, уфимское пиво "Сокол" или саранское "Толстяк" в Псков нужно несколько суток, а сколько оно простоит на складах и в магазинах до того момента, как его выпьют — неизвестно. Живое пиво столько не выдержит.

В таких случаях применяют пастеризацию. Это кратковременное нагревание до 60 — 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению.

Возможен другой вариант — фильтрация. Она производится в 2 этапа. Первый этап — кизельгуровая фильтрация, производится с помощью специального фильтровального порошка. Второй этап — стерильная фильтрация — производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет взвешенные частицы и обеспечивает стерильность пива. Как правило, пиво, разливаемое в бутылки и банки, фильтруют тщательнее.

О пользе и вреде

Ученые разных стран мира признают полезность пива. Оно богато важными витаминами, которые в основном извлекаются из солода. Витамины В1, В2, В6, Н полезны для нервов. Они усиливают концентрацию, содействуют образованию красных кровяных телец, улучшают работу сердца и стимулируют обмен веществ. Научные исследования в Мюнхенском техническом университете доказали, что минералы и другие элементы пива положительно действуют на нервную систему, мускульную силу, электролиз тела, активируют ферменты и балансируют гормоны. Медь и железо помогают в построении крови, фосфор действует на метаболизм, магний укрепляет сердечную мышцу. Цинк нужен для образования инсулина, хлориды защищают от болезней десен, марганец служит для образования витамина В, о котором говорилось выше. Все это касается только живого, не пастеризованного и не фильтрованного пива. А в том, которое производят миллионами бутылок и неделями везут, чтобы продавать за тридевять земель, из-за технологии приготовления почти всё, кроме дурманящей силы алкоголя, отфильтровано и выварено.

Выводы по теме

В наше время пивной алкоголизм стал возможен из-за кардинального изменения, и не в лучшую сторону, технологии производства этого замечательного напитка. Что бы сказали средневековые пивовары, отведав что-нибудь из сегодняшних известных марок? Они бы, наверное, пришли в ужас.

В Советском Союзе, как многие помнят, пиво было живым, поэтому скисало в бутылках, и люди предпочитали покупать разливное. Зато о пивном алкоголизме никто ничего не слышал. И в Европе, где пивоваренные традиции насчитывают сотни лет, предпочитают экспортировать бутылочное, а пить — живое пиво в разлив.

В нашем городе, гордящемся своими вековыми связями с европейскими странами, число любителей пива с каждым годом растет в основном за счет молодежи. Брать с европейцев пример в отношении культуры потребления пива весьма полезно для здоровья подрастающего поколения. Конечно, бутылка с красочной этикеткой эстетичнее, чем бидон или канистра, из которой напиток разливается по стаканам. Зато живое пиво, в отличие от фильтрованного и пастеризованного, уж точно ничего общего с пивным алкоголизмом не имеет.

Игорь Строев,
Псковское агентство информации (ПАИ)

Автор Алексей Корнеев
Алексей Корнеев — журналист, корреспондент информационной службы Правды.Ру
Обсудить