Судебные приставы: Мы не изверги. Интервью с и.о. замруководителя УФССП России Евгенией Клименко

Судебные приставы: Мы не изверги

В студии "Правды.Ру" исполняющая обязанности заместителя руководителя УФССП России, заместитель главного судебного пристава города Москвы Евгения Клименко рассказала о том, какие меры принудительного взыскания применяются к должнику в случае несвоевременной оплаты задолженности, о процедуре электронного списания денежных средств и о способах борьбы со злостными неплательщиками.

— Наш первый вопрос касается порядка взыскания и сроков добровольного погашения задолженности.

— Если говорить в целом по исполнительным документам, то с момента вынесения судебным приставом-исполнителем процессуального документа, такого как постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не предусмотрено самим исполнительным документом, то добровольный срок составляет пять дней с момента получения должником такого постановления, либо с момента, когда ему стало известно, что в отношении него ведется исполнительное производство. Так вот, по истечении этого срока у должника уже наступает принудительное исполнение: пристав начинает активно в отношении него работать. Пятидневный срок дается должнику для того, чтобы погасить задолженность или совершить какие-то определенные действия, если есть на то решение суда.

— Если человек предоставит какие-то документы, что он находился в отпуске в этот момент, то только с момента, когда он получил это извещение?

— Совершенно верно. У нас есть такой момент, как отложение, в том числе и меры принудительного исполнения. Все мы люди, человек может заболеть, либо он был в командировке по служебной необходимости, да даже в отпуске, если он нас надлежащим образом известит об этом, однозначно срок принудительного исполнения у нас отодвинется, но не более чем на десять дней.

— Какие меры принудительного взыскания применяются к должнику в случае несвоевременной оплаты задолженности?

— Ну вот, как раз мы подошли к тому моменту, когда у нас пятидневный срок истек, и нам надо, судебным приставам, принудительно начинать взыскивать денежные средства.

Что делает судебный пристав? Судебный пристав автоматически, уже с момента возбуждения судебного производства, для того чтобы сроки не затягивались, направляет запросы в регистрирующие органы. Такие, как Росреестр Москвы, Росреестр России, Росреестр Московской области, подразделения ГИБДД, которое нам сообщит о наличии либо отсутствии автотранспортного средства. Естественно, мы делаем запросы в банки и кредитные учреждения о наличии у должника расчетных счетов и содержании на них денежных средств либо в рублевом, либо в долларовом, или в евро-эквиваленте.

Далее, при получении ответов на эти запросы, судебный пристав принимает решение о списании, если есть денежные средства. Если их достаточно для погашения задолженности, то пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, они поступают на счет подразделения, в котором ведется исполнительное производство, и через три-четыре дня эти денежные средства оказываются на счете взыскателя. В том случае, если денежных средств нет (ну, бывает такое, что нет денежных средств у должника), то судебный пристав, получив положительные либо отрицательные ответы от регистрирующего органа о том, что за должником, например, имеется автотранспортное средство, или мотоцикл, или, может быть, у него есть катер, квартира, дом, земля, акции.

Если это юридическое лицо, мы можем говорить о достаточно длинном списке имущества, начиная с дебиторской задолженности. С досрочными договорами мы работаем, все имущество, либо какие-то заключенные сделки, где можно впоследствии получить денежные средства для погашения задолженности перед взыскателем, - все это учитывается.

Касательно физических лиц, самая действенная мера у нас — ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Таких у нас сейчас должников более 60 тысяч, которые уже в момент отпуска (а у нас с вами сейчас сезон отпусков) не выедут за пределы Российской Федерации, будут отдыхать в России. Мы их принудительно ограничили.

— Как можно узнать, что ты невыездной? Может быть, где-то на сайте вашем?

— Да, конечно. Вообще, о своих долгах и ведется ли в отношении вас исполнительное производство, можно либо на сайте службы узнать, либо можно скачать приложение ФССП. При открытии данного приложения, там есть окно "Банк исполнительных производств", в котором вы, зарегистрировав себя (фамилия, имя, отчество, если вы физическое лицо, дата рождения), увидите, ведутся ли в отношении вас производства, или нет, а также контакт - к кому надо в дальнейшем обратиться. То есть, там будет указано, почему в отношении вас заведено исполнительное производство (может быть, у вас есть штраф, о котором вы, к сожалению, не знаете), и указано структурное подразделение и пристав, которому надо либо позвонить, либо написать по "электронке", либо подъехать.

— Подробнее вы могли бы рассказать об аресте имущества и автотранспортных средств.

— Всех почему-то интересует этот вопрос - об аресте имущества. Надо сказать, что мы в прошлом году большую работу проделали.

Большое спасибо правительству Москвы, у нас теперь электронное взаимодействие, то есть у нас нажатием одной кнопки уходит запрос, и мы получаем информацию о наличии или об отсутствии автотранспортных средств у должника в течение трех, максимум четырех дней. Если раньше у нас пристав бегал либо что-то по почте отправлял, ждал две-три недели, пока придет ответ на запрос, то сейчас все это делается очень быстро.

Так вот, при получении ответа об имуществе пристав принимает процессуальное решение: либо ограничивает запрет на перерегистрацию автотранспортного средства и вообще любых действий с автомобилем, либо нет. Естественно, если должник к моменту получения ответа задолженность уже оплатил, то никаких ограничений быть не может. Как только пристав узнает, что задолженность у нас не оплачена, он, естественно, выставляет запрет.

Для чего это надо? Это надо для того, чтобы принудить должника все-таки придти к приставу. В случае, если он либо продает автомобиль, либо меняет на нем номера, проводит какую-то перерегистрацию машины, он попадает к сотруднику ГИБДД, который ему говорит: на автотранспортное средство наложен арест, вы ничего с ним сделать не можете, обращайтесь к приставу такому-то. Все приходят к нам, у кого запреты на машины стоят. В последствии мы уже разбираемся, почему должник не пришел раньше, почему задолженность не погашена.

Бывают такие случаи, когда, например, машина уже де-факто не принадлежит должнику. Задолженность возникла, допустим, в 2015 году, а в 2014 году человек по доверенности продал автотранспортное средство. Недобросовестный же покупатель в данный момент автотранспортное средство не перерегистрировал на себя. Такие случаи бывают. Они тоже достаточно распространенные.

Если нам действительно все понятно из документов, предоставленных должником, мы снимаем аресты и запреты самостоятельно. Если у нас вкрадывается хоть толика сомнений, мы предлагаем должнику обратиться к заинтересованному лицу, а у нас получается покупатель уже третье лицо, не участвующее в исполнительном производстве.

— Должникам грозит выселение из квартиры?

— Если у нас исполнительным документом предусмотрена такая мера, как выселение, освобождение данной квартиры, то она происходит, конечно, очень просто. Мы даем пятидневный срок на выселение. Если у нас должник в пятидневный срок не выселяется, мы выставляем ему постановление о взыскании исполнительского сбора. Это наша штрафная санкция. И буквально дней через пять, в соответствии с законодательством, мы его выселяем оттуда принудительно. Это если мы говорим о таком исполнительном листе, как выселение.

Если же мы говорим об обращении взыскания впоследствии на эту квартиру, то здесь не всегда, к сожалению, мы можем обратить взыскание, даже при достаточно большой задолженности на квартиру. Почему? Потому что у нас есть Конституция Российской Федерации, а у должника единственное жилье, где живут его родственники: мама, папа, супруга, дети. В таких случаях (они очень редки) мы к каждому индивидуально подходим, потому что нам надо, в первую очередь, защитить права взыскателя, но все-таки мы пытаемся принудительно взыскать с должника денежные средства для того, чтобы их впоследствии перечислить взыскателю. В таких случаях мы, конечно, еще раз говорю, к каждому подходим индивидуально: не выселяем его, не взыскиваем и не продаем эту квартиру.

— А как происходит процедура электронного списания денежных средств?

— Это тоже волшебный метод. Мы очень им довольны, тоже благодаря правительству. Надо отдать должное нашей Федеральной службе судебных приставов, которая помогла упростить работу. Нажатием одной кнопки мы отправляем запрос о наличии денежных средств на открытых расчетных счетах у должника. Через два дня мы получаем информацию по денежным средствам. Отправляем постановление о возбуждении дела. Почтовую корреспонденцию мы сейчас отслеживаем очень просто. На каждый конверт у нас электронно присваивается штрих-код, который помогает проследить прохождение этого конверта: дошел он до должника, либо не дошел. Итак, мы видим, что должник к нам не явился, тогда мы принудительно списываем с его расчетного счета денежные средства. В большинстве случаев у должника подключена служба СМС-оповещения. О своей задолженности он в любом случае узнает, если не знал до сих пор, потому что ему на телефон придет СМСка о списании у него денежных средств в таком-то размере.

В основном, у нас должники почему-то получают уведомления по почте с заказным уведомлением. Почтальон оставляет уведомление о том, что надо придти в почтовое отделение, забрать корреспонденцию. В некоторых случаях к нам приходят возмущенные граждане: "Почему у меня списали деньги?" Мы говорим: чтобы избежать этого, заходите почаще на сайт управления, где вы можете всегда посмотреть, возбуждено или не возбуждено в отношении вас производство.

— Заходить как часто нужно? Как вы рекомендуете?

— Я рекомендую: обязательно в том случае, если вы вдруг решили выехать за пределы Российской Федерации. Да и для интереса.

У нас очень большое количество административных штрафов. На сегодняшний момент у нас почти два миллиона за пять месяцев штрафов по административным правонарушениям. Там малозначительные суммы. К сожалению, мы не всегда успеваем их аккумулировать и обращаться в суд за ограничением права выезда. Но не думайте, что если вы являетесь должником по штрафу в пятьсот или в тысячу рублей, вы можете сказать: "А, не буду платить!" Это неправильная позиция.

Почему? Потому что тот же орган, вынесший этот маленький штраф, вправе по истечении 70 дней, когда вы штраф не оплатили, обратиться в суд и попросить суд либо удвоить этот штраф, вами не оплаченный, либо вынести некую другую меру, например, обязательные работы. Суды сейчас не удваивают штраф, а хотят, чтобы наши штрафники работали на благо России. И они у нас помогают и детским садам, и управам, в том числе, и подметают, и красят заборы.

— Самое время поговорить о способах борьбы со злостными неплательщиками. Самая крутая мера — это лишение имущества или что-то еще?

— В любом случае, это должно быть неприятно нормальному человеку, когда к нему приходит судебный пристав-исполнитель домой и начинает описывать имущество. Естественно, мы не все подряд описываем, потому что у нас есть статья ГК, которая запрещает нам описывать определенные предметы обихода -такие, которые необходимы для нормальной жизни человека: стол, стул, кровать, если есть маленький ребенок, и он учится, компьютер, СВЧ, стиральная машина. То есть минимум, который должен быть для жизнедеятельности этой семьи, не описывается. Остальное - это предметы роскоши. Мобильные телефоны, дорогие украшения, часы, картины, другие предметы искусства, - все это подлежит описи и в дальнейшем продаже через торги. Все зависит от суммы, в которую оценит оценщик данное имущество. И после продажи все эти денежные средства будут перечислены на счет взыскателя.

— Если человек крайне беден наверняка речь зайдет об отъеме у него квартиры?

— Как правило, у малоимущих слоев населения задолженность по ЖКХ. У нас совместно с управами проходят встречи, на которых мы обсуждаем, как же нам быть с такими должниками. Иногда потерявшим работу людям, которые готовы платить, мы предоставляем рассрочку. Составляется некий график платежей. Получают должники, допустим, минимум денежных средств, а завтра вдруг найдут работу, их благосостояние улучшится, и они будут погашать больше.

Мы не изверги, но мы всегда, естественно, защищаем интересы взыскателя. Это наша непосредственная работа.

— Я знаю случай... После смерти отца из квартиры выселили его безработную дочь, состоявшую на учете в психдиспансере. Могут в таком случае человека отправить на принудительное лечение?

— Только если заявителем был кто-то из ее ближайших родственников.

— Что делать, если штраф оплачен, а исполнительное производство все равно возбуждается?

— Такое тоже бывает, к сожалению. Наша автоматизированная система и человеческие ресурсы, бывает, дают промахи.

Если вы, зайдя на сайт, узнали, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство, надо либо связаться по телефону, либо отправить требуемые документы по электронной почте, либо по обычной почте, либо зайти на портал госуслуг, чтобы отправить информацию о своем оплаченном штрафе, и тогда мы отменим постановление о возбуждении.

Если он был оплачен до того, как постановление попало к нам, откажем в возбуждении исполнительного производства, то есть в отношении вас задолженности не будет. Если вы все-таки погасили в момент исполнительного производства, тогда мы просто производство закончим фактом уплаты задолженности. Но в любом случае надо оповестить судебного пристава, что штраф у вас погашен.

— Может быть, вы хотите еще что-то сказать нашим зрителям?

- В связи с колоссальным ростом исполнительных производств как раз по взысканию дорожных штрафов хочется обратиться к нашим уважаемым зрителям: не нарушайте правила дорожного движения, ездите аккуратно и правильно.

Читайте также:

Защита от конфискации - пчелы и скот

Хочу за границу, да приставы не пускают

Глухая тайга "сдала" алиментщика

ПРИСТАВное дело "обрастает" правами

Суды: сутяжничество или законность?

Беседовал и подготовил к публикации

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить